Gut-Behrami : "L’Andorre est meilleure que certains autres sites qui accueillent chaque année des événements de la Coupe du Monde"
Doublé des Suisses Marco Odermatt et Lara Gut-Behrami dans les épreuves de Super-G consolidant ainsi le lien créé avec l’Andorre

Finale frénétique à Grandvalira aujourd’hui ! Événement assez exceptionnel, cinq skieuses avec un écart très serré se sont affrontées ce jeudi sur la piste Àliga pour décrocher le Globe de Cristal en Supergéant. C’est finalement la Suissesse Lara Gut-Behrami qui a été la plus rapide de la course (1:26.70) et qui, grâce à cela, remporte le titre pour cette saison 2023 dans la discipline. L'Italienne Federica Brignone a terminé deuxième de la course, à seulement 22 centièmes, laissant ainsi son titre obtenu la saison dernière lui échapper de justesse, la reléguant ainsi au second rang de la catégorie. La Norvégienne Ragnhild Mowinckel a clôturé sa saison à la troisième place au classement général de la discipline, après être également montée sur la troisième place du podium ce jeudi.

Pour Gut-Behrami, l'actuelle Championne Olympique en Super-G et qui remporte son quatrième Globe de Cristal dans la discipline, l'Andorre n'est pas une inconnue. En 2008, à 17 ans, elle remporte sa première et unique course de GS en Coupe d'Europe sur la piste Avet de Soldeu, l'une de ses pistes préférées, et en 2012, elle est l'ambassadrice de la première épreuve de Coupe du Monde organisée par Grandvalira. Depuis le début de sa magnifique carrière, la Suisse a remporté 37 victoires et 74 podiums en Coupe du Monde, et en 2016, elle a remporté le Globe de Cristal absolu. Lara a déclaré que "ce serait formidable si l’Andorre pouvait accueillir les Championnats du Monde 2029" car en février, la neige bénéficie de meilleures conditions. De plus, elle a assuré que "j'aimerais continuer à concourir ici plus de fois, car vous avez une très bonne organisation, bien meilleure que dans de nombreux endroits où ils organisent des épreuves de Coupe du Monde chaque année".

La leader absolue de la Coupe du Monde, Mikaela Shiffrin, qui a remporté le seul Globe de Cristal de sa carrière sportive en Super-G il y a quatre ans à Grandvalira, a pris le départ ce jeudi alors qu'elle n'avait aucune chance de remporter la première place du classement. Elle se classe en 14ème position, lui faisant perdre une place au classement général de la discipline, terminant de ce fait 7ème.  Après la course, la Nord-Américaine a fait un bilan de la piste Àliga : "C'est une piste très agréable à skier, et bien qu'elle ne présente pas de grands défis, il est difficile d'atteindre des vitesses élevées, car il faut être fort dans toutes les sections ".

De son côté, l'Italienne Elena Curtoni, qui menait le classement du Super-G, n'a pas pu accéder au podium de la catégorie et termine à la dixième place ce jeudi.

Marco Odermatt consolide son leadership

La deuxième journée de compétitions des Finales s'est terminée par l'épreuve masculine, où le Suisse Marco Odermatt a remporté la course d'El Tarter avec un temps de 1:23.91.

Le Suisse a concouru sans pression, déjà assuré de remporter le trophée de la discipline de Super-G. Un titre qu'il remporte pour la première fois et qu'il arrache à Aleksander A. Kilde, vainqueur en 2022. Le skieur disputera également la course de Slalom Géant ce week-end (ayant déjà obtenu le Globe de Cristal dans cette discipline), il pourra alors tenter de battre le record masculin de points en une seule saison : dépassant les 2 000 d'Hermann Maier. À ce sujet, l'athlète s’est montré plutôt calme, faisant remarquer que sa priorité était d’assurer une bonne course.

Le podium de la discipline a été complété par l'Autrichien Marco Schwarz et le Norvégien Kilde, qui termine la saison à la deuxième place de la discipline, suivis de Vincent Kriechmayr, qui n'a pas pu terminer la course ce jeudi.

Spectacle garanti pour l’épreuve de Parallèle par Équipes Mixtes

La partie inférieure de la piste Àliga vivra ce vendredi l'une des épreuves les plus spectaculaires des Finales de la Coupe du Monde en raison de sa particularité : la Mixed Team Parallel (MTP). C'est une course par nations où les coureurs s'affrontent côte à côte, deux par deux, sur une piste de seulement 356 mètres de long et de 100 mètres de dénivelé. Les équipes des 16 nations les mieux classées du circuit de la Coupe du Monde y participent, dont l’Andorre en tant qu'invité comme le pays hôte de ces Finales.

L'effervescence se poursuivra vendredi à 19h00 à L'Abarset avec le tirage au sort des 15 premiers dossards pour les épreuves de samedi sur la piste de Avet, où les amateurs de ski pourront voir de près les meilleur(e)s skieuses et skieurs du monde. Cet événement gratuit prévoit beaucoup d'animations et de surprises. Les attentes pour ces trois derniers jours des Finales de Coupe du Monde sont à leurs maximums, comme en témoigne l’engouement du public, tous les billets pour les tribunes de vendredi, samedi et dimanche ayant été vendus.